注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千秋心缘

更多精彩文章在个人网www.qqxy99.com

 
 
 

日志

 
 

2007年024期:论黄数黑、守株待兔、画虎不成  

2017-02-28 14:29:29|  分类: 成语天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【成语】 论黄数黑 
【拼音】 lùn huáng shǔ hēi
【解释】 论:议论。黄、黑:是颜色,指是非。数:数落,批评。全句形容:背后乱加评论,肆意诽谤他人。  
【出处】 明·凌濛初《二刻拍案惊奇》第40卷:“是何方劣相酸丁?混入花丛举止轻。看论黄数黑,画影描形。”
2.村人朴实没错,但却也八卦,妇道人家有事没事喜欢凑在一起论黄数黑,总是议论谁家孩子成绩好,将来一定能做大官,

谁家的丈夫坏,夜半去勾奶。
【例句】 1.“你入门来便闹起,有甚的论黄数黑。”元·杨文奎《儿女团圆》第一折。
【近义】  说长道短、论黄数白、说三道四
————————————————————————————————

 

【成语】 画虎不成(同画虎类犬)
【拼音】 huà hǔ bù chéng
【解释】 画虎:在纸上画老虎的图像。不成:不象也。意思是:画老虎不成却象狗一样。全句形容:想模仿美好的东

西,却学得不伦不类。
【出处】 《后汉书·马援传》 “效季良不得,陷为天下轻薄子,所谓画虎不成反类狗也。”
【例句】 “端福不甚聪明,恐画虎类犬。”清·李绿园《歧路灯》第十一回。
【近义】 东施效颦、不伦不类、画虎成犬
【反义】 神肖酷似、刻鹄类鹜
【故事】 马援,字文渊,东汉名将,被封为“伏波将军”。马援有两个侄子,一个叫马严,一个叫马敦。他们俩平常

喜欢议论他人的是非,因此,马援对他们很是担忧,于是写了一封信给他们。这封信叫《诫兄子严、敦书》,信的文笔
和意思都很好,成为古文的名篇,还被收入了《古文观止》。这封信的内容是:“我一生痛恨议论他人的长短,希望你
们听到有人议论别人的过失,能够像听到议论自己父母那样,只可听,不可参与议论。
    我希望你们向龙伯高学习,他是一个厚道、谨慎、节俭、恭谦的人,他虽然职位不高,但我很尊敬他,希望你们仿

效他。而那位杜季良是个侠肝义胆的人,能够与人同甘共苦,无论人的好坏他都能与他们交朋友,我虽然也尊敬他,但
我不希望你们仿效他。如果你们向龙伯高学习,即使学不成,还尚且能成为一个谨慎之人,就像是刻一只天鹅不成,尚
可成为一只鸭子(刻鹄类鹜);如果你们向杜季良学而学不成,就会成为一个轻浮浪荡者,这就好比画一只虎画不像,
却画成一只狗了(画虎类犬)。”

————————————————————————————
【成语】 守株待兔
【拼音】 shǒu zhū dài tù
【解释】 守株:守在一棵树下。待兔:等待兔子来撞。全句形容:抱着侥幸心理,妄想不劳而获的人。或比喻死守狭隘经验,不知变通的人。
【出处】 先秦·韩非的《韩非子·五蠹》:“宋人有耕者,田中有株,兔走触株,折颈而死,因释其耒而守株,冀复得兔,兔不可复得而身为宋国笑。”
【例句】 1.“妾闻治家以勤俭为本,守株待兔,岂是良图?”明·冯梦龙《古今小说·杨八老越国奇逢》。2.什么时候都要辛勤劳动,意外之财是少之又少的,它往往预示着不幸,只有劳动得来的钱财那才是真实的。
【近义】 刻舟求剑、墨守成规 、坐享其成
【反义】 通达权变、随机应变
【典故】 相传在战国时代宋国,有一个农民,日出而作,日入而息.遇到好年景,也不过刚刚吃饱穿暖;一遇灾荒,可就要忍饥挨饿了.他想改善生活,但他太懒,胆子又特小,干什么都是又懒又怕,总想碰到送上门来的意外之财。
  奇迹终于发生了。深秋的一天,他正在田里耕地,周围有人在打猎。吆喝之声四处起伏,受惊的小野兽没命的奔跑。突然, 有一只兔子,不偏不倚,一头撞死在他田边的树墩子上。
  当天,他美美地饱餐了一顿。
  从此,他便不再种地。一天到晚,守着那神奇的树墩子,等着奇迹的出现。
  成语“守株待兔”,比喻亡想不劳而得,或死守狭隘的经验,不知变通。
  这是一则脍炙人口的寓言故事。兔子自己撞死在树墩子上,这是生活中的偶然现象。宋国那
个农夫却把它误认为是经常发生的必然现象,最后落得个田园荒芜,一无所获。不靠自己勤勤恳
恳的劳动,而想靠碰好运过日子,是不会有好结果的。我们一定不要做“守株待兔”式的蠢人。
2008年136期2016年35期解释过,编号(41申13申)

首发网站:千秋心缘:http://www.qqxy99.com/



  评论这张
 
阅读(65)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017