注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千秋心缘

更多精彩文章在个人网www.qqxy99.com

 
 
 

日志

 
 

2017年082期:五斗米道、披荆斩棘、等闲之辈  

2017-07-15 13:27:42|  分类: 成语天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【成语】 五斗米道
【拼音】 wǔ dǒu mǐ dào
【解释】 五斗米:古时一斗十斤,五斗应该是现时的五十斤。道:途径、方向。全句指的是教会名称。
【出处】 《三国志·张鲁传》和《后汉书·刘焉传》中说:顺帝时,张

陵在四川鹤(鹄)鸣山中学道,“造作符书,以惑百姓,从受道者,出五斗米”,故世称为“五斗米道”。一说张陵自称

“天师”,故后世道教徒又称五斗米道为“天师道”。张陵死后,其子张衡及其孙张鲁继续传教。
【例句】 张陵死后,其子张衡、孙张鲁相沿嗣教,在巴郡、汉中继续传播五斗米道。设奸令祭酒,讲习《老子五千文》。除用符咒治病外,还“加施静室,使病者处其中思过”,设“鬼吏”专为病者请祷。承袭古代关于天官(天帝)赐福,地官(地祇)赦罪,水官(水神)解厄的神话传说,祷时书写病人姓名及“服罪”文书三份,一份“上之天,著山上”,一份“埋之地”,一份“沉之水”,称“三官手书”。病家常出五斗米以谢,俗称“五斗米师”。据传,时人“竞共事之”。

【近义】
【参考资料】
两晋时期,入五斗米道者颇有其人。王羲之家族即“世事张氏五斗米道”。四川和江、浙地区农民领袖多有利用五斗米道起事者。孙恩、卢循领导的农民起义,有众数十万人。南北朝时,寇谦之自称奉太上老君之命,清整道教,除去三张(张陵、张衡、张鲁)伪法;创立“专以礼度为首,加之以服食闭炼”的新天师道,后称北天师道。陆修静重整道教经书,吸收佛教思想、仪节,创立较为系统的道教斋戒仪范,后称南天师道。唐宋以后,南北天师道与上清派、净明道、灵宝派等合流。

    五斗米道初入道者称为“鬼卒”,骨干称为“祭酒”,并以“治”为传道单位。张道陵死后,传其子张衡,衡死后,传子张鲁。东汉末年,鲁据汉中,建立持续达近三十年的政教合一的政权,后投降曹操。西晋后,五斗米道逐渐分化,一部分传播于官僚中,另一部分仍秘密活动于农民中。东晋时五斗米道领袖孙恩、卢循领导了长达十五斗米道余年的农民起义。北魏时,嵩山道士寇谦之“革新”五斗米道,自称奉太上老君之命,清整道教,“除去三张

伪法” ,创立新天师道。此后五斗米道改称天师道。并得到太武帝的赞许。唐宋以后的道教正一派,上承三张世系,

以江西龙虎山天师府为中心,是为江南各符箓道派之正宗。

    五斗米道的壮大和发展,是在张鲁时期。《后汉书·刘焉传》说,益州牧刘焉“任鲁以为督义司马”,张鲁因此掌握了兵权,于是他杀了汉中太守,既得汉中,在刘焉死后又袭取了巴郡,遂雄居巴汉之地,一直到建安二十年(215)投降曹操为止,前后28年。这一时期他在统治区内,大行五斗米道,实行政教合一的统治制度。在他降曹之后,曹操对他“拜镇南将军,封阆中侯,邑万户,将还中国,待以客礼,封鲁王子皆为列侯。”张鲁的女儿还嫁给了曹操的儿子燕王曹宇亦名彭祖)。所以五斗米道并不因张鲁失势而中掇,并且随着张鲁东迁,更广泛流传在江东一带地方。
——————————————————————————
【成语】 披荆斩棘
【拼音】 pī jīng zhǎn jí
【解释】 披:覆盖在肩背上。劈开。荆:可编筐篮的枝条。劈开丛生多刺的野生植物。斩:杀、截也。棘:矮小多刺

灌木。全句形容:在创业的过程中、或前进道路上清除障碍,克服重重困难。
【出处】 《后汉书·冯异传》:“为吾披荆棘,定关中。”
【例句】 文学路上也不是一帆风顺的,也会有风雨泥泞,届有坎坷不来,一路披荆斩棘,始见阳光灿烂。
【近义】 乘风破浪 一往无前
【反义】 畏首畏尾 瞻前顾后

——————————————————
【条目】 等闲之辈
【拼音】 děng xián zhī bèi
【解释】 等闲:寻常、一般。之辈:无足轻重的寻常人。全句形容:寻常百姓。
【出处】 明·罗贯中《三国演义》:“魏有邓艾;足智多谋;非等闲之辈。”
【例句】 大家注意了,这个新来的婆娘,她可不是等闲之辈,她是省长的千金,万万得罪不起呢。
【近义】 凡夫俗子 芸芸众生
【反义】 风云人物 英雄好汉
【千秋整编】
网站::千秋心缘
网址:
http://www.qqxy99.com
________________________

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017