注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千秋心缘

更多精彩文章在个人网www.qqxy99.com

 
 
 

日志

 
 

2017年087期:叶落知秋、千锤百炼、九五之尊  

2017-07-27 16:58:18|  分类: 成语天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【条目】 叶落知秋
【拼音】 yè luò zhī qiū
【解释】 叶落:枯叶在树上掉下来。知秋:知道已是秋天了。全史形容:从细微的变化可以推测事物的发展趋向。
【出自】 宋·释普济《五灯会元·天童华禅师法嗣》:“动弦别曲,叶落知秋,
举一明三。”

【例句】 听寒蝉凄切,看叶落知秋,岁月就这样一天天悄悄远去,等你蓦然惊醒,已是半百了。
【近义】 一叶知秋、尝鼎一脔、见微知着、举一反三、触类旁通
【反义】
——————————————————

 

【成语】 千锤百炼
【拼音】 qiān chuí bǎi liàn
【解释】 比喻经历多次艰苦斗争的锻炼和考验。也指对文章和作品进行多次精心的修改。
【出处】 晋·刘琨《重赠卢谌》诗:“何意百炼刚,化为绕指柔。”宋·尤袤《全唐诗话》卷三:“百锻为字,千炼
【例句】 “千锤万凿出深山,烈火焚烧若等闲。粉骨碎身浑不怕,要留清白在人间。”明朝于谦的《石灰吟》虽然和

这个成语有一字之差,但整体意思是一样的,都是经过锤与火的考验才得以成大器的。
【近义】 精雕细刻、风吹浪打、经霜熬雪
【反义】
————————————————————
【条目】 九五之尊
【拼音】 jiǔ wǔ zhī zūn
【解释】 九五:都是奇数,属(阳)之尊:指帝王的尊位。“九五之尊”是帝王之称。
【出处】 《易经·乾卦第一》“飞龙在天,利见大人……飞龙在天,上治也……飞龙在天,乃位乎天德。”
【例句】 “九五之尊”释文如下:“九五:《易》中卦爻位名,术数家以为是人君的象征,因指帝王的尊位。”《中国

成语大辞典》。
      古人认为,九在阳数(奇数)中最大,有最尊贵之意,而五在阳数中处于居中的位置,有调和之意。这两个数字

组合在一起,既尊贵又调和,无比吉祥,实在是帝王最恰当的象征。(另,按照“周易”的占卜法,第一爻的数必然是
“九”“五”,后面爻的数则都是“四”“八”。)宫廷中常见“九五”的实用例证,最多表现在建筑的开间数上,天
安门、午门、太和殿(后世改作11间)、乾清宫等主要门阙、殿堂都是面阔九开间,进深五开间,以符卦象。的含义。
【故事】传说有神龟出于洛水,其甲壳上有此图象,结构是戴九履一,左三右七,二四为肩,六八为足,以五居中,五
方白圈皆阳数,四隅黑点为阴数。九者,数之极也,阳之极也;故九五者,处于中者也,即天子也。中国有九州,处中
而理天下者,即天子也。“戴九履一,五居中央”者自然被诸位先贤在述著中引为天子。
2014年05、95期解释过,编号(17丑15辰)
【千秋整编】
网站::千秋心缘
网址:
http://www.qqxy99.com
_

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017