注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千秋心缘

更多精彩文章在个人网www.qqxy99.com

 
 
 

日志

 
 

2017年093期:道傍筑室、梦笔生花、笔饱墨酣  

2017-08-10 11:36:21|  分类: 成语天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

成语】 道傍筑室
【拼音】 dào bàng zhù shì
【解释】 道:路也。傍: 靠也,临近。意思是:在道路的旁边建筑房子。全句形容:杂采各家之说。亦比喻无法成功

的事。
【出处】 《诗经·小雅·小旻》:“如彼筑室于道谋,是用不溃于成。”
【例句】 “于时梅侍御客生独荐李成梁,又不合当事者意,复成道傍之筑。”明·李贽《西征奏议后语》。
【近义】 筑室道谋、道傍之筑
【反义】

___________________________________________________
【成语】 梦笔生花
【拼音】 mèng bǐ shēng huā
【解释】 梦:睡眠时大脑中受外界刺激引起的景象活动。比喻文人文思大进,文笔优美俊逸。
【出处】 五代·王仁裕《开元天宝遗事·梦笔头生花》:“李太白小时候,梦所用之笔,头上生花,后天才赡逸,名闻天

下.”
【例句】 昨晚我讲了李白梦笔生花的故事给小女听,她竟一反常态,很不到九点就上床睡了,小手上还握着一支笔呢!
【反义】 妙笔生花、笔下生花
【反义】 江郎才尽、

——————————————————————
【成语】 笔饱墨酣
【拼音】 bǐ bǎo mò hān
【解释】 笔饱:笔力饱满。墨酣:用墨充足。全句形容:诗文饱满酣畅,书法浑厚圆润。
【出处】 清·朱之锡《北游录·朱序》:“ 一行洊岁,笔饱墨酣,化蓬蔂为赐履,化蒯缑为子墨。”
【例句】 “张孝祥《六州歌头》,淋漓痛快,笔饱墨酣,读之令人起舞。”清·陈廷焯《白雨斋诗话》。
【反义】
【反义】
笔残墨干
【千秋整编】
网站::千秋心缘
网址:
http://www.qqxy99.com
________________________

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017