注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千秋心缘

更多精彩文章在个人网www.qqxy99.com

 
 
 

日志

 
 

2017年101期:发轫之始、疾风劲草、金风玉露  

2017-08-29 13:42:45|  分类: 成语天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【词目】 发轫之始 
【拼音】 fā rèn zhī shǐ
【解释】 发:开始、出发。轫:旧时.阻止车轮转动的木头。之:助词。始:开始。全句形容:把支住车轮的木头抽掉

,开始行动或出发。 
【出处】 清 蒲松龄 《聊斋志异·瑞云》:“此奴终身发轫之始,不可草草。” 
【例句】 “万物并流,至君而止。司南圣涂,发轫伊始。”金 元好问 《奉直赵君墓碣铭》。
【近义】 
【反义】

——————————————————————————————
【成语】 疾风劲草
【拼音】 jí fēng jìng cǎo
【解释】 疾风:迅速而猛烈的风。劲草:生命力顽强的小草。比喻:在猛烈的大风中,只有坚韧的草才不会被吹倒。

全句形容:节操坚定,经得起考验的人。 
【出处】 《东观汉记·王霸传》 “颍川从我者皆逝,而子独留,始验疾风知劲草。”
【例句】 “太宗 赐瑀诗曰:‘疾风知劲草,板荡识诚臣。’”《旧唐书·萧瑀传》。
【近义】 烈火真金
【反义】 
——————————————————
【条目】 金风玉露
【拼音】 jīn fēng yù lù
【解释】 金风:秋天的风。玉露:夜间遇冷凝结成的小水珠。全句形容:人世间可贵且难逢而又短暂的事物。
【出处】 北宋·秦观《鹊桥仙》:纤云弄巧,飞星传恨,银汉迢迢暗度,金风玉露一相逢,便胜却人间无数。柔情似

水,佳期如梦,忍顾鹊桥归路,两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮。
【例句】 1.“由来碧浪银河畔,可要金风玉露时。”唐·李商隐《辛未七夕》诗。2.牛郎织女一年一才有机会相聚一

晚,正是“金风玉露”一相会,却胜过人世间许多凡夫俗子朝暮相处的爱情呢!!!
【近义】 
【反义】 
【千秋整编】
网站:千秋心缘
网址:
http://www.qqxy99.com


  评论这张
 
阅读(40)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017